Дождевик гриб съедобный или нет — мне тоже когда-то было неведомо.
Даже не думайте, что это не интересно.
И не надейтесь, что Вас не касается.
И не мечтайте, а подружитесь с правдой.
Посещение Сети всемирной, зачастую, приносит неожиданные результаты.
В поисках однозначного ответа, правдивого и простого, столько перелопатить приходится и столько затратить времени… Но, приходит момент, когда открывается истина: дождевик — гриб съедобный или нет.
Что касается человека разумного, Вы появились вовремя.
Потому, усаживайтесь удобнее, отложите дела вечно срочные.
Да настройтесь на восприятие.
Посмотрите — послушайте историю. Своевременную и полезную.
Оглавление
В поисках доказательств
В стремлении узнать, что такое гриб дождевик, пришлось перерыть немало источников.
Хотелось сделать это один раз и по-настоящему.
Чтобы не укрываться от истины, а постичь её и сделать выводы.
Вы, значит, не в курсе, что дождевик съедобный?
И, вероятно слышали, что дождевик несъедобный.
А где слышали? Помните, кто это сказал?
Говоривший Вам предоставил доказательства?
Старая-старая деза
Мне удалось, недавно, на дезу нарваться (дезинформацию, то есть).
Изучаю книгу старенькую и вижу на одной из картинок несколько разных дождевиков.
Всё, вроде бы, правильно.
Пригляделся и увидел, что не дождевик гигантский на картинке, а гриб головач гигантский. Хотя, тоже из семейства Шампиньоновые.
Листаю дальше и нахожу ещё одну рекомендацию.
На обеих страницах, в левом верхнем углу — гриб ложнодождевик.
Гриб токсичный, употребление которого может привести к отравлению.
Обратите внимание, как похожи эти грибы!
Что, совсем не похожи?
И как верить такой книге грибнику неопытному?
Как понять, с чем корзину он притащил из лесу?
Как узнать, чем угощать друзей надобно, в гости явившихся?
О друге протравленном
Вот почему, некоторые…
Когда книжки прочли неправильные. От дяденек безответственных.
Не грибы целебные кушают. Собранные на просторах Родины.
А чипсу, на пару с сушею, из непонятно чего сделанные.
Поэтому, уважаемый, книги читайте правильные.
А усталость появится, смотрите видеоролик добрый.
О дождевиках целебных рассказывающий.
И делайте себе выводы. Во благо своё и товарищей.
О вредности и фотографии
Немного о фотографии.
Чтобы не превратиться во вредного дяденьку и не прослыть кнопкодавом и дятлом банальным, необходимо учиться. Выгоднее — у тех фотографов, которые сумели научиться фотографировать и могут поделиться с Вами знанием, как это делать правильно.
А чтобы фотографии получались интересными и красивыми, неплохо было бы иметь фотоаппарат соответствующий, с грамотно подобранной к нему оптикой и понимать, как работает фотовспышка.
И вот тогда…
20 вёдер четвёртой категории
Я раз пять приезжал на «плантацию».
И дивился диву невиданному!
Как грибы размножались и множились.
Как росло их число, увеличивалось.
Как природу окрестную радовали.
• Ну, как же так? Я уж лет 30 шатаюсь по лесам и окрестностям, ищу дождевики старательно и никогда не случалось найти хотя бы десяток. А здесь они — сотнями, сотнями, сотнями. Ну, не бывает так! Не бывает!
• И потом… Зачем мне так много грибов? Ну, покушаю свежеприготовленных, заготовлю на зиму, родным и близким подарок сделаю…
• Да и толку с них, грибов четвёртой категории! Так сказали мне в той книге старенькой.
В общем, мысли посещали и желания.
Здравомыслия в них не было, да истины.
Но, однажды, так обидно стало в глухозимие.
Когда в Сеть погрузился Всемирную.
Когда мнения услышал различные.
Признавайся! Съедобен?
И, в итоге, пришло понимание. Не случайность это. Возможность!
А желаете, поделюсь с Вами правдою?
Донесу её в виде осознанном.
Оставляя право сомнениям.
И желанию получить доказательства.
Чтоб в итоге принять решение.
Для Вас единственно правильное.
Правда, это когда Вы лично проверили и убедились в достоверности.
Это когда грибы дождевики грушевидные, Вами собранные, уложены в банки стеклянные.
А до этого тщательно вымыты и высушены.
При температуре правильной, да в сушилке, под грибы заточенной.
А ещё, чуть ранее, Вами собраны. В пору лета позднего, начала осени.
Когда ждут не дождутся, дождевики молоденькие, чтоб собрали их, приготовили.
Знания лечат
Отвлечёмся немного и вспомним о фотографии. И о сайте, который желающих лечит знанием.
Об историях, где находится снадобье:
— О фотосъёмке лесных дорог.
— Для желающих фотографировать воду правильно.
— О контровом свете в фотографии.
— О портрете на природе.
— Для чего звёздный фильтр нужен?
— О ручном режиме фотосъёмки.
— Об обрамлении в фотографии.
И, конечно же, о талантливом фотографе, руки у которого растут из нужного места!
Кулинарные вкусности
• Дождевики жарят, варят, тушат, маринуют и запекают на гриле.
• Мякоть дождевика почти не уваривается и не становится желеподобной, в отличие от мякоти подберёзовиков и маслят.
• Из дождевиков можно сделать икру грибную, запеканку, солянку, суп.
• Дождевик может стать начинкой для пирожков и пельменей.
• Прекрасен на вкус дождевик, жареный в тесте.
• Дождевик сочетается со сметаной, майонезом, сыром, чесноком, жареным луком и блюдами из мяса, рыбы и птицы.
• Отличным гарниром для дождевика могут стать рис, гречка, чечевица, макаронные изделия, картофель и различные овощи.
• Бульон из дождевиков такой же, как из белых грибов — ароматный, прозрачный, вкусный.
Нежный деликатес
Известно — на вкус и на цвет товарища нет.
Однако, многие люди, попробовавшие дождевики свежесобранные, замечали, что грибочки весьма приятны на вкус.
Особенно хороши дождевики в жареном виде. Необычные, нежно хрустящие.
Знаете, как приготовить дождевик правильно?
Смотрите, как это делается!
А ещё вкуснее — с чесноком дождевики жареные.
Вот как это блюдо приготовить.
Посмотрите ещё один способ проверенный. Блюдо из молодого дождевика.
Вот он, рецепт приготовления.
Можно попробовать и шницель из дождевиков.
Если воспользоваться этим рецептом.
Когда же ты съедобен?
Дождевики съедобны, когда имеют плотную, твёрдую и однородную белую мякоть, без каких-либо цветовых оттенков. В пору своей молодости, когда после сдавливания пальцами, гриб восстанавливает свою первоначальную форму.
Гриб дождевик несъедобен, когда мякоть его начинает желтеть или темнеть. Когда тело гриба размягчается и его белая «плоть» превращается в субстанцию, желающую стать спорами.
А ножницы зачем?
Где растут дождевики и как собрать их?
Вот вам инструкция правильная. Как собирать дождевики надобно.
А заодно узнаете, для чего в лесу нужны ножницы.
20 вёдер – не 10 штук!
Радостно, что собрал той осенью, вёдер 20 дождевиков, а не штук 10!
Неприятно, что не знал заведомо, что за ценность глазами видывал, да не видел её одновременно.
Не нарадуюсь, узнав много ценного.
И надеюсь, этой осенью, повстречаться с ними чудесными.
Радостная грушевидность
Случилось лето в прошлом году небывалое.
Почти каждый день, до осени, дождливое.
Для любителей жары печальное. Для грибников очень радостное.
Вот он — дождевик грушевидный. Не любящий проживать в одиночестве.
Тело дождевика — грушевидное и маленькое, высотой 2-4 см, диаметром 3-7 см, переходящее снизу в ложную ножку. Мякоть молодых грибов упругая и приятная на ощупь.
Наружная оболочка мучнистая, покрытая крошечными шипиками и, в молодом возрасте, белая и тонкая.
Наверху головки дождевика видные мелкие бурые точечки.
Обитает грушевидный дождевик в лесах смешанных, хвойных и лиственных.
Излюбленные места — затенённая земля на вырубках, старые пни, основания стволов деревьев, перегнившие древесные останки.
Грибы часто растут большими группами. Их колонии могут тянуться по стволу дерева на несколько метров.
Дождевики встречаются с июля до поздней осени.
А когда пришла осень…
Повзрослев, дождевики становятся серыми, желтовато — коричневыми и даже оливковыми.
Тело дождевика темнеет, в верхней его части появляется отверстие и созревший споровый порошок, под действием ветра, разлетается.
Шампиньоновый, царство грибов
Дождевик (Lycoperdon) — это род грибов семейства
Шампиньоновые или Агариковые (Agaricaceae).
Тело гриба грушевидное, плотное
и сливается с толстой ножкой.
Дождевик съедобный, пока мякоть гриба
белая и упругая.
Дождевик не съедобен, когда потемнеет
и станет мягким.
Размножается дождевик спорами,
хранящимися в закрытом плодовом теле гриба,
которое раскрывается при созревании тела.
Мякоть гриба имеет приятный запах.
Латинское название дождевика происходит от двух греческих слов — Lycos и Perdos, что можно перевести, как «Волк, выпускающий газы».
А можно перевести и по-другому.
Четыре вкусных родича
Гриб дождевик, в народе, называют по-разному: порховка, пурховка, пылевик, заячья картошка, пчелиная губка, дедушкин табак, табачный гриб, волчий табак…
А если узнать, что говорит наука, получим список из четырёх видов съедобных грибов.
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). |
Дождевик коричневый или умбровый дождевик (Lycoperdon umbrinum). |
Дождевик настоящий (Lycoperdon saccatum). |
Дождевик шиповатый, или жемчужный дождевик (lycoperdon perlatum). Вот хорошее видео про него. |
Как высушить дождевики?
Переработку дождевиков следует начать сразу же после сбора.
Чтобы не успели грибы «дозреть», чтобы их тело не потемнело и не стало мягким.
Чтобы не стали дождевики водянистыми, не успели превратиться в мешочек, доверху наполненный мякотью — спорами будущими.
Грибы нужно очистить от земли и мусора, вымыть в холодной воде, подсушить, а после этого нарезать тонкими ломтиками и поместить в сушилку.
Желательно, чтобы температура при сушке была не более 50 градусов. Почему? Чуть позже об этом.
Чем тоньше будут нарезаны грибы, тем быстрее они высохнут и станут твёрдыми и воздушными.
При сушке дождевик не теряет своей белизны.
Поглядите — послушайте это мнение. В мини фильме полезном и доброжелательном.
О том, как правильно сушить дождевики.
Как сохранять надобно?
Хранить сушёные дождевики лучше в стеклянных банках, закрытых крышками.
А чтобы хранились грибы подольше, банки нужно убрать в тёмное место.
Белок целебный. Без химии
Белки, которые содержатся в дождевике, в лесу или на поляне собранном, по питательности мало уступают животным белкам. И это — совсем не те белки, что содержатся в грибах, искусственно выращенных и намеренно вскормленных химическими удобрениями.
Да, грибы не могут заменить хлеб и мясо, однако, не зря грибы, в народе, называют «лесным хлебом» и «растительным мясом».
В ряде стран Западной Европы дождевик считается таким же деликатесом, как и шампиньон.
И не зря говорят, что дождевик — гриб целебный.
Всё понятно?
Пора завершать исследования и по ночам, уткнувшись в подушку, мечтать о приходе осени?
Возможно, о главном.
Для некоторых, возможно.
Возможно, для большинства из некоторых.
Почему-то, неожиданно странно, увела меня система поисковая.
В совершенно измерение другое.
И подбросила истории. Далеко не самые приятные.
ВОЗ вещает
По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнённая экология вызывает не менее 100 разных заболеваний, угрожающих жизни.
В основном, это сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические заболевания дыхательных путей.
Миллионы людей болеют и умирают весьма молодыми.
ВОЗ данные:
— На первом месте по смертности находится инсульт.
— Каждый год, от неблагоприятных условий окружающей среды, в мире умирают 625 000 человек.
— Экологическим рискам максимально подвержены люди старше пятидесяти лет и дети до пяти лет.
А загрязнение воздуха является причиной 25% инсультов, 19% раковых опухолей, а также 23% сердечных приступов.
Неприятно это
Некоторые живут в непригодных для жизни условиях.
В местах, где окружающая среда оказывает на человека негативное влияние.
Исследования, которые проводят учёные, раскрывают весьма неприятную правду.
В наиболее загрязнённых мегаполисах, только за один только год, в организм человека попадает до двух килограммов токсинов, шлаков и ядов.
Если думаете, что это мало, перемножьте годы, которые человек прожил на территории, условно пригодной для проживания. На те самые, пусть даже менее двух килограммов.
И откуда берётся?
Вот они, признаки загрязнения организма:
— быстрая утомляемость и усталость;
— внезапные головные боли;
— частые простудные заболевания;
— излишний вес;
— из «ниоткуда» взявшиеся кожные заболевания;
— безпричинное депрессивное состояние, приходящее необычно часто.
И что с этим делать?
Снижения хочу!
Как снизить экологические риски?
Как продлить время жизни, оставаясь активным, жизнерадостным, бодрым, успешным?
Вы, ведь, не можете повлиять на экологию.
Не можете остановить выброс вредных веществ в атмосферу.
Не можете обеспечить пространство проживания чистым воздухом, и, скорее всего, не имеете доступа к воде ключевой и полезной.
А можете, хоть что-нибудь?
А я могу, хоть что-нибудь?
Неслучайность
И тогда мне вспомнилась неслучайность! Та самая, что оказалась возможностью.
И грибы, летом-осенью собранные. Что отправили, зимой долгою, в поиски.
Так вот же оно:
— общеукрепляющее;
— иммунитет улучшающее;
— организма сопротивление к болезням повышающее.
А также чистку тела проводящее и из него всякую дрянь выводящее!
В банках упакованное. Собственноручно приготовленное. Настоящее, живое, надёжное.
Без упаковок ярко-фирменных, обманывающих и в заблуждение вводящих.
И даже не фальсифицированное — природное, для организма естественное.
И вообще. Не имеющее, почти для всех, побочных действий!
Целительный порошок
• Порошок, сделанный из высушенного дождевика нежный, воздушный, душистый.
• Порошок грибной — полезная приправа к супам, бульонам, соусам, тушёным овощам и мясным блюдам.
• Порошок дождевика обогащает вкусовые и питательные качества приготовленных блюд.
Попробуйте!
Чтобы приготовить порошок, высушенные дождевики измельчите в кофемолке или кухонном комбайне.
Смешайте порошок с небольшим количеством воды, подождите минут 15, а затем добавьте в блюдо, перед завершением его приготовления.
О чём ведают лекари?
Народные лекари издавна знали, что дождевик является сильным кровоостанавливающим средством и лечили порезы «лейкопластырем», сделанным из разрезанного молодого гриба дождевика, прикладывая к ране его внутреннюю сторону.
Споры дождевика зрелого и порошок дождевика высушенного, кровотечения останавливают, раны дезинфицируют и помогают им быстро затягиваться.
Мякоть дождевика перезревшего помогает заживлять гнойные и тромбофлебитные язвы.
В народной медицине дождевиками лечат зоб, щитовидную железу и заболевания почек.
Эффективным помощником показал себя дождевик при рассасывании миом и затвердений при мастопатии.
Дождевик используют при анемии и нарушении пищеварения.
В чём же дело?
Благодаря чему дождевик обладает такими способностями?
Живящий природный сорбент
Дождевики являются сорбентами. Естественными, природными «препаратами», которые способны вывести из организма различные аллергены, токсины и шлаки, приобретённые и накопленные годами.
Сорбент — порошок из высушенного гриба дождевика впитывает в себя тяжёлые соединения металлов, радионуклиды, ядовитые хлор- и фторорганические соединения и естественным образом выводит их из организма.
Высушенный и истолчённый дождевик помогает справиться с запорами, болезнями почек и печени, кожными заболеваниями, эндокринными нарушениями, болезнями обмена веществ.
Порошок гриба дождевика выводит токсины после перенесённых гельминтозов, гепатитов и дисбактериозов.
Грибной порошок дождевика выводит токсины после проведения курса лечения химио- и радиотерапии.
Подкреплённое уважение
С уважением к дождевикам относится наука.
В Японии существует направление медицины, которое называется фунготерапия.
Fungo или Fungi — в переводе означает «гриб». А значит, фунготерапия — это направление о методах лечения заболеваний человека грибами, которое основано на использовании лекарственных свойств грибов и препаратов из них.
Американские фармакологи нашли в дождевиках противоопухолевое вещество — кальвацин, который подавляет развитие некоторых вредных для человека бактерий и угнетает доброкачественные и злокачественные опухоли. Кальвациевая кислота, содержащаяся в грибах дождевиках, обладает противоопухолевым действием, подавляет развитие грибков и бактерий.
В официальной медицине применяют производные кальвациевой кислоты, обладающие антибиотическим действием.
Польские ученые выделили из дождевика вещество, аналогичное антибиотикам из рода пенициллинов, и вещество, которое способствует свёртыванию крови.
Дождевик и препараты, созданные на его основе (Микотон, к примеру), способствуют очищению кровеносной и лимфатической системы.
А именно к очищению крови призывают мудрые лекари, ибо это — наилучший способ профилактики заболеваний!
Ещё о целебности
• Помогает дождевик при лечении экземы, аллергических дерматитов и застоя в венозных капиллярах.
• Гриб дождевик полезен в случаях, когда организм ослаблен острым или хроническим заболеванием и сам не может эффективно справиться с болезнью.
• Дождевик помогает людям, проживающим в мегаполисах, вывести из организма ядовитые вещества, которые содержатся в смоге. А тем, кто проживает в зонах с повышенной радиацией, вывести из организма радионуклиды.
• Гриб дождевик — профилактическое средство, предупреждающее различные заболевания, в том числе, для работающих на «вредных» предприятиях от саркоидоза, фтороидоза и эндокринных заболеваний.
• Дождевик эффективен, когда нужно оздоровить организм и повысить его иммунитет.
Панацея? Усилитель!
И сам гриб дождевик, и препараты, созданные на его основе, не являются панацеей от всех болезней и не отменяют методы лечения официальной медицины. Гриб — хорошее дополнение к основному лечению, которое проводят профессионалы.
Гриб дождевик способен усилить эффективность лечения, стать средством натуральной (естественной) терапии и помочь организму восстановиться после перенесённых заболеваний.
Противопоказания:
• беременность;
• период лактации;
• индивидуальная непереносимость дождевика и препаратов, созданных на его основе;
• применение детям до 5 лет.
В общем, решил я попробовать.
Эксперимент провести. Над живым человеком.
Над тем, кто находится в зоне риска. В возрасте, ближе к шестидесяти.
Эксперимент над живым человеком
Задача первая — живей остаться (по возможности). Вдруг, грибочки не настоящие!
Вторая — распробовать целебное снадобье, ощутить, прочувствовать результаты на шкуре собственной и на том, что под ней припрятано.
Есть и третья. Сделать выводы и, по возможности, поделиться с людьми, вблизи находящимися.
Хвалят за хорошее!
Полезные вещества дождевика разрушаются при длительной варке и сушке при температуре выше 50º.
Поэтому, если нашли Вы грибы целебные, сохраните их полезные качества.
Разыщите методики, как применять дождевик в лечебных и профилактических целях.
И постарайтесь принести себе пользу.
Не зря, ведь, хвалят свойства гриба дождевика.
Вот рецепт простой, применённый для профилактики и улучшения функций организма собственного.
Достаю дождевики сушёные из банки и перемалываю до состояния порошкообразного.
Заливаю 1 чайную ложку порошка половиной стакана тёплой воды, выжидаю минут 15 и выпиваю, вместе с осадком, за полчаса до принятия пищи. И так — в течение месяца.
И что, помогает?
Точно помогает! Проверено лично.
Эксперимент прошёл весьма удачно и выдал желаемые результаты.
Любимчик женщин
Дождевик — это низкокалорийный гриб, который содержит много полезных веществ и, также как шампиньон, может применяться в диетическом питании, направленном на снижение веса.
Гриб дождевик убирает желтизну и улучшает цвет белков глаз.
Маски, сделанные из мякоти дождевика, устраняют воспаления кожи, делают её нежной и эластичной.
Воспользуйтесь возможностью
С человеком постоянно что-то происходит.
Кто-то предполагает — случайно. Кто-то знает — закономерно.
Один (закономерно!) изложил результаты своих поисков.
Другой (случайно?) узнал о них.
С человеком может случиться всякое. У человека могут возникнуть желания.
Человеку дано постичь знание.
Лечебные свойства дождевика известны Вам. Воспользуйтесь возможностью!
Подскажите друзьям и знакомым Вашим — дождевик гриб съедобный или нет.
Наверняка поможете кому-то!
Пишите, если что:
https://vk.com/zimfor
https://ok.ru/zimfor
https://my.mail.ru/mail/zimfor/
И не говорите, что я Вам этого не говорил!
И, пожалуйста, поделитесь этой историей — нажмите на кнопки социальных сетей!
Автор: Виталий Гребенников, сайт «Русская фотография»
Привет, Йода! Дождевик и правда очень вкусная штука. Всегда их собираю, а в этом году особенно было здорово. А суп из них какой ароматный!
Спасибо, Лидия.
Вы первая, кто назвал меня Йодой. Будем стараться заслужить и удержать.
Вы первая, кто на «Русской фотографии» оценил свойства этих чудных грибов.
Примите особую благодарность от всех дождевиков!